Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

О фильме 'Концлагерь 'Мёртвая петля''

Автор: Морис Бронштейн

Морис Бронштейн представляет авторский проект – документальный фильм об узниках нацистского концлагеря.

Этот документальный фильм создан мною в соавторстве с Сергеем Котелко. Фильм повествует о событиях Второй мировой войны, произошедших в украинском селе Печера. Но вначале была книга, а до неё – история...

В середине 90-х кинорежиссёр Стивен Спилберг задумал и осуществил идею создания глобального видеодокумента о холокосте и организовал фонд «Пережившие Шоа». Сотрудники фонда брали видеоинтервью у бывших узников гетто и лагерей, у свидетелей, служивших доказательствами целенаправленного геноцида евреев. Фонд был создан после оглушительного успеха фильма о холокосте «Список Шиндлера».

В то время ваш покорный слуга жил в украинском городе Виннице и по мере возможностей участвовал в культурно-просветительской работе еврейской общины города. Моё имя значилось также в базе данных американских еврейских организаций, и я был приглашён для участия в работе фонда в качестве интервьюера. В 1997 году начал брать интервью в Украине, затем продолжил в Америке. Всего получилось 74 интервью.

Лет через десять проживания в США появилось желание написать воспоминания о моём любимом еврейском местечке, где я родился, вырос и прожил до окончания средней школы. И я опубликовал книжку под названием «Джурин» – это название местечка. Затем возникла идея опубликовать для широкой аудитории свидетельства узников, у которых брал интервью. Так в 2013 году вышла в свет книга «Мёртвая петля» по названию концлагеря в селе Печера. В книге приведены рассказы 28 бывших узников из разных мест Винничины. В ходе написания книги при поиске сведений о селе познакомился в сети с Сергеем Котелко, автором многих видеоочерков о различных населённых пунктах, представляющих определённый интерес для него и широкой публики. Впоследствии книга вышла в переводе на английский язык под названием “Dead loop”.

А ещё через несколько лет появилась идея на основе собранных мною видеоинтервью снять документальный фильм конкретно об узниках лагеря «Мёртвая петля». По разным критериям я отобрал в качестве героев фильма восемь человек, хотя узников этого лагеря в моём списке было значительно больше. И здесь мне во многом помог мой одесский приятель Сергей Котелко, с которым, к сожалению, ни разу (пока) «вживую» не виделись, разве что по скайпу.

Фильм, состоящий из двух частей, есть на YouTube, и любой желающий может его посмотреть. Я бесконечно счастлив, что, наконец, хотя бы частично исполнил просьбы практически всех узников, у которых брал интервью: предать огласке рассказы об их тяжёлом детстве и тех испытаниях, котрые выпали на их долю. Мы с Сергеем сделали, как сумели, а как получилось – судить вам, зрителям. Фильм предлагается для бесплатного просмотра; необходимо в поисковом окне на YouTube набрать кириллицей: «Концлагерь “Мёртвая петля”».

Следующим этапом должен стать выпуск этого же фильма на английском с озвучкой носителями языка. Уж очень хочется ознакомить англоязычную публику с тем, что такое холокост, с рассказами из уст людей, переживших это. А ещё очень хотелось бы, чтобы и наши наследники, не говорящие и не читающие по-русски, знали о судьбах их бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек.

Несколько слов о себе. Как уже писал, родился (в январе 1941 года) и вырос в селе Джурине Винницкой области. В самом начале войны отец ушёл на фронт и не вернулся. Мать с четырьмя мальчиками осталась в оккупированном Джурине, в организованном немцами гетто, без жилья из-за разрушенного бомбардировкой дома (в моей книге описан эпизод из статьи одной депортированной румынской еврейки, где рассказано о том периоде). После окончания школы был обычный путь еврейского парня. Вначале – техникум (в институт не совались – известно почему), служба в Советской Армии, включая Крайний Север. Мне тогда казалось, что я был один еврей на всю Арктику! Возможно, я ошибался. Затем вечерний и заочный Политехнический институт, специальность «промышленная энергетика». Работал на нескольких предприятиях города Винницы. С октября 1997 года живу в США, в штате Калифорния, здесь мой дом, моя семья, моя чудная внучка. Обратите внимание на последний кадр в фильме. Сейчас она намного старше. Я не зря заканчиваю своё повествование упоминанием о внучке: в детях и внуках – наше будущее.

Хорошего вам просмотра фильма! Если возникнут вопросы или появится желание заказать книгу, то я к вашим услугам. Тел.: (925) 287-9457.