Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Непростая формула счастья ...с точки зрения биохимии

Автор: Светлана Финли

«Рецептов» счастья существует великое множество. Пожалуй, даже самый несчастный человек имеет своё представление о том, как достичь этого (часто недосягаемого) состояния. Но речь пойдет не о рецептах как таковых, а о формуле химических реакций, приводящих нас в состояние душевного подъёма, комфорта и гармонии, которое мы испытываем в самые счастливые моменты нашей жизни. Оказывается, если знать составляющие этой формулы, мы можем сами, без внешних обстоятельств, стать счастливыми! Потому что (хотите – верьте, хотите – нет) наше счастье зависит не столько от внешних обстоятельств, сколько от образа жизни и мыслей.

Основой формулы будет аминокислота, которую, к сожалению, не производит наше тело. Это триптофан – одна из восьми незаменимых аминокислот, которую мы получаем только с едой. Вот почему человек, постоянно испытывающий голод, не может быть счастливым. Триптофан встречается в природе не так уж часто и далеко не во всех продуктах. Овёс, хлеб, молоко, сыр, бананы, чернослив, арахис, шоколад, белое мясо птицы и тунец – вот, пожалуй, и весь список источников этого строительного материала (прекурсора) главного гормона, отвечающего за положительные наши эмоции, – серотонина. Именно серотонин из триптофана должны создавать клетки нашего мозга, то есть в прямом смысле строить наше счастье.

Вот почему перечисленные продукты так необходимы каждый день на нашем столе. Но и этого недостаточно. Триптофан должен не просто попасть в наше тело: он должен быть «правильно» направлен в мозг, где он так необходим. А это процесс довольно сложный, так как данная аминокислота редкая, поступает в организм в небольших количествах и тяжело конкурирует с другими аминокислотами при проникновении в кровь. И здесь мне придётся огорчить сторонников раздельного питания или тех, кто боится углеводов, как огня. Именно употребление белков (мясных продуктов) с углеводами (веществами, содержащими сахар и крахмал) позволяет триптофану попасть в правильное место – в мозг. Выделяющийся при такой комбинации инсулин очистит кровяное русло от других аминокислот, освободив триптофану дорогу к нашему мозгу и к нашему счастью. Вот почему веками во всех кулинариях мира мясо подается с гарниром – читай, с углеводами. Вот почему к мясным блюдам идут сладковатые соусы и вина – читай, сахар. И вот почему завершение обеда всегда заканчивается десертом, а не наоборот!

И если мы считаем, что наши предки, предпочитавшие есть котлету с пюре, были глупее нас, то мы заблуждаемся. Опыт многих поколений складывался из проб и ошибок, вычленяя из всех возможных сочетаний самые полезные для здоровья.

А теперь стоит поговорить об удивительном веществе, которое отвечает как за наше самочувствие, поведение и мировосприятие, так, собственно, и за наше счастье. Это серотонин. Он имеет тройственную функцию – это и нейромедиатор, регулирующий поведение и настроение, и гормон, регулирующие многие функции организма, и эндорфин, снимающий болезненные ощущения. Как я уже отметила выше, чтобы вырабатывался серотонин, в организм обязательно должны поступать триптофан и глюкоза. Вот из-за чего при стрессе и начинающейся депрессии мы часто испытываем неистребимую тягу к сладкому, «заедая сахаром горе» и не ведая, что это своеобразный сигнал «SOS» от нашего уставшего мозга.

Также на выработку серотонина влияет и солнечный свет. Те, кто жил на севере, наверняка испытывали депрессивные настроения в конце длительной зимы.

Избыток кислорода в крови и мышцах тоже влияет на выработку серотонина. Быстрые упражнения, быстрая ходьба, плавание и бег усиливают его производство, в то время как анаболические тренировки для наращивания мышечной массы, наоборот, уменьшают количество серотонина.

Кажется, что это всем известные рекомендации, на которые можно уже не обращать внимания. Но биохимические реакции, словно математические законы, не имеют исключений из правил: не исполняем – не получаем результата.

Стресс и состояние тревоги уменьшают уровень серотонина в крови, и жители больших городов нуждаются в нём гораздо больше, чем жители поселков и тихих деревень. Поэтому с возрастом нас тянет не в поход по горам, а на спокойные ленивые курорты: как и все метаболические процессы, выработка серотонина с возрастом снижает свою скорость. И очень жаль, что серотонин нельзя выпить в виде таблеток, ведь он не сможет пройти барьер «кровь – мозг» и дополнить недостающее для нашего счастья количество.

Кстати, в желудочно-кишечном тракте серотонин производится тоже, и там он тоже необходим для правильной перистальтики. Если его там не хватает, то это также влияет на наше настроение и может вызвать депрессию. Но в желудочно-кишечном тракте восстановить количество серотонина гораздо проще – нужно принимать пробиотики, желательно не в виде капсул или таблеток, а в виде «живого» йогурта или пробиотического кефира (не забывая о сахаре и триптофане). Некоторые виды дружественных нам бактерий производят серотонин для нас, и в этом ещё одно преимущество пробиотиков.

Серотонин – одновременно ещё и эндорфин. Эндорфинами называют короткие белковые молекулы, создаваемые клетками мозга для передачи информации. Эндорфины производим мы сами, и чем больше мы их производим, тем меньше боли мы испытываем, потому что это наши «родные» обезболивающие. Опять-таки, все, кто переживал депрессию, прекрасно знают, как болезненно воспринимается любое раздражение. Слова «обнажённые нервы» в этом случае совсем не преувеличение, и эндорфины просто жизненно необходимы.

Можно ли поднять уровень эндорфинов? Можно, и довольно доступными методами: хорошая музыка, танцы, секс, смех, улыбки, добрые слова и дела, творчество, медитация – все эти способы повышения уровня эндорфинов были доказаны серьёзными исследованиями. Кажется невероятным, что хорошая спокойная музыка способна уменьшить боль, но это правда. Даже улыбки, которыми мы делимся с окружающими, помогают нам увеличивать количество эндорфинов в крови и таким образом продлевать жизнь. Это тоже побочный эффект счастья, ведь счастливые люди живут дольше, меньше болеют, у них более высокая сопротивляемость иммунной системы, и даже их хромосомы больше защищены от мутаций.

Если мы думаем, что обстоятельства мешают нам быть счастливыми (жизнь не всегда нас балует хорошими новостями), то всё равно мы можем при помощи самых простых способов добиться улучшения настроения и избежать депрессии. Быть несчастным легко, а вот быть счастливым вопреки обстоятельствам – это каждодневный труд, но труд благотворный.

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.