Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Судьба на продажу, часть 2. Противодействие

Автор: Светлана Зернес

Торговля живым товаром – human trafficking – не знает культурных или географических границ. К борьбе подключены правоохранительные органы, многочисленные фонды, неправительственные организации, церковные общины... Однако единый, а главное, действенный механизм борьбы с торговлей людьми пока так и не выработан. Мы снова возвращаемся к этой теме не для того, чтобы запугать вас. Но все мы живём не в самое безоблачное время, поэтому осведомлённость не бывает излишней.

В этой части статьи мы собрали несколько примеров того, кто и как вкладывает свои силы и время в противодействие растущей проблеме.

SHAREtogether

Бизнесмен и активист Яко Буенс (Jaco Booyens) родом из Южной Африки. Много лет назад его младшая сестра стала победительницей местного конкурса юных артистов и... оказалась вовлечена в сексуальное рабство под видом подписания контракта с музыкальным лейблом. На тот момент ей было всего двенадцать. Девочку удалось вызволить лишь спустя пять лет. Сейчас Яко Буенс основал организацию SHAREtogether, снял фильм «8 дней» о сексуальной эксплуатации, много выступает с публичными лекциями. 29 октября он выступил в Университете Джорджии на мероприятии «Торговля людьми в США».

Яко Буенс о секс-траффикинге: «Большинство людей представляет себе траффикинг как грубое похищение с заталкиванием в машину посреди улицы. Однако он имеет и множество других форм. Угрожающе растёт количество случаев, когда члены семьи вовлекают в сексуальную эксплуатацию собственных детей. Но особой опасности подвергаются дети, сбежавшие из дома. Делайте так, чтобы ваш ребёнок всегда помнил, что даже если он сбежал, это не означает, что в случае возвращения родители его «прибьют». На деле они готовы на всё, лишь бы снова увидеть его. Трагедия секс-траффикинга начинается с сексуализации женщин и детей, а порнография постоянно подпитывает их сексуальную эксплуатацию. Самой младшей из жертв, которых я видел спасёнными из такого рабства, было всего 2 года... Дети – это наша основа, они должны быть неприкосновенными».

О социальных сетях: «Любая социальная сеть сейчас используется для секс-траффикинга. Вы сами должны принимать меры, чтобы не стать лёгкой мишенью. Не делитесь в соцсетях своей информацией слишком откровенно! Вас очень легко выследить, узнать ваш распорядок дня и те места, где вы регулярно бываете».

О признаках жертвы: «Если человек насторожен или замкнут, избегает встречаться взглядом с людьми, если его никогда не оставляют одного, он сам не отвечает на вопросы, обращённые к нему, а вместо этого за него отвечают другие, или он путается в ответах на самые простые вопросы, или отвечает заученно-неестественно... Если он плохо знаком с местностью, где живёт или куда едет, не может сказать, в каком магазине покупает продукты, если у него практически нет собственных денег и мало личных вещей... Всё это может быть признаками того, что человека вовлекли в эксплуатацию. Важный признак – следы синяков и прочих повреждений. А если вы видите странное тату, не несущее какого-то определённого смысла или креативности, особенно расположенное на шее или пояснице, – это может быть знак «бренда», проще говоря, клеймо. В секс-траффикинге это распространённый приём: работорговцы помечают живой товар».

О предусмотрительности: «В ситуации, когда вы чувствуете, что что-то идёт не так, не бойтесь покинуть эту ситуацию, пока есть возможность. Если внутренний голос подсказывает вам, что дело нечисто, значит, так оно и есть. Как правило, нет дыма без огня».

Loveisrespect.org: любовь = уважение

Наша читательница пишет: «У меня дочь-подросток, и мы с ней обсуждаем многие темы, но на одной у меня случился ступор. Как рассказать ей о детском траффикинге, зачем и кому он нужен и что именно происходит с ребёнком, ставшим жертвой?».

Действительно, как говорить о траффикинге с детьми, которым уже известно несколько больше, чем банальное «бывают плохие дяди»? Траффикингом могут заниматься даже вполне знакомые люди и даже ровесники вашего ребёнка-подростка. Есть опасность столкнуться с очень тонкой вербовкой, в том числе с имитацией влюблённости.

Точно так же, как в обиход вошёл термин «домашнее насилие» (domestic violence), применительно к молодёжной среде сейчас используется понятие dating violence – нездоровые отношения. Они встречается чаще, чем можно подумать. Сюда относится эмоциональное давление, словесные оскорбления, контроль («не общайся с теми-то», «не пиши то-то»), проверка личных аккаунтов, слежка и, конечно, любые формы физического насилия. Конечно, это ещё не траффикинг, но пребывание в нездоровых отношениях означает, что подросток не ориентируется в том, что допустимо, а что – нет, и рискует «вляпаться» в более серьёзные неприятности.

Департаментом здравоохранения запущен информационный проект loveisrespect.org, чтобы научить подростков различать манипулятивные техники и прочие тревожные знаки в отношениях, а родителей – быть бдительными и понимающими. Мы приводим для вас фрагмент рекомендаций о том, какой тактики стоит придерживаться родителям, говоря с подростком о нездоровых отношениях, в которых он, возможно, уже оказался.

  • Выслушайте и поддержите

Выражайте поддержку, а не обвинения. Если подросток открылся вам, важнее всего сейчас быть хорошим слушателем для него. Ему может быть стыдно и страшно, он боится обвинений и гиперреакции. Пусть разговор состоится на его условиях, а не на ваших. Просто дайте безусловную и безоговорочную поддержку.

  • Обсуждайте поведение, а не человека

Отзываться о личностях надо с осторожностью, иначе можно добиться противоположного эффекта. Старайтесь уважать чувства ребёнка. Нужно обуздать собственную злость и объяснить, что «любовь» всегда означает «уважение», что в здоровых отношениях с любимыми не должно быть страха, недоверия, подавления и контроля. И ещё надо дать понять, что всё, о чём якобы нельзя рассказать родителям, скорее всего, незаконно и чревато проблемами, каким бы привлекательным оно ни казалось.

  • Продумайте следующие шаги

Создайте вместе план безопасного выхода из сложившейся ситуации (с разными вариантами развития событий). Не навязывайте исключительно свой план, а спросите своего ребёнка, чего он хочет. Помните, что ваша роль как родителя – дать ему всестороннюю поддержку. И, наконец, не забывайте напоминать ему, насколько он ценен сам по себе как личность.

  • Избегайте ультиматумов

Требование немедленно прекратить нездоровые отношения может не сработать и вызвать у подростка отторжение. Он должен быть готов к разрыву. Но это, естественно, не касается тех ситуаций, когда речь уже идёт о чём-то противозаконном, об опасности причинения вреда здоровью или угрозе жизни. Тогда не медлите и принимайте меры.

Национальная программа и виза «T»

В США существует программа помощи жертвам торговли людьми The National Human Trafficking Victim Assistance Program. Она рассчитана на иностранцев, оказавшихся в стране таким бесчеловечным путём, и работает во всех 50 штатах. Жертвам предоставляется помощь в базовых нуждах (еда, одежда, приют) и юридическая поддержка, чтобы они обрели возможность устроить свою жизнь, свободную от насилия: получить официальный статус и медицинскую помощь, найти жильё, трудоустроиться.

Для тех, кто попадает под эту программу, а также для их детей, предусмотрена специальная неиммиграционная виза типа T. Она даёт жертвам временный статус в стране (до 4 дет); одновременно с этим идёт расследование преступления, от которого они пострадали. Виза T позволяет получить разрешение на работу, а после 3 лет нахождения под этим статусов можно подавать документы на карту постоянного резидента США.

Чтобы начать взаимодействие с данной программой, нужно позвонить по номеру (866) 401-5510.

 

Телефон национальной горячей линии: (888) 373-7888

Телефон горячей линии в штате Джорджия: (844) 842-3678

 

  • В 290 миллиардов долларов оценивается объём рынка подпольной секс-индустрии в Metro Atlanta.

  • Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами была принята ООН ещё в 1949 году.