Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Ребёнок в спорте

Автор: Егор Очиченко, 7 лет

Большинство современных детей совмещает учебу в школе с дополнительными занятиями. Жить в таком ритме удаётся далеко не всем, и многие, не выдержав нагрузок, отказываются от секций или факультативов. Но как помочь ребёнку правильно всё совместить, как мотивировать, чтобы он не сдался при первой же неудаче?

Среди многочисленных видов спорта бывает сложно определиться, что же подойдет именно вашему ребёнку – так случилось и в нашей семье. Вначале придётся ответить на ряд вопросов: какую цель преследуют родители, имеет ли предпочтения сам ребёнок? От этого зависит, с каким запалом он будет выполнять поставленные цели, ведь то, что нам поистине нравится, мы всегда выполняем с удовольствием, и именно тогда у вас появляется время успевать всё!

С пяти лет я начал заниматься соккером (наш футбол), потом было карате, танцы... Силой тащить ребёнка в спортивную секцию бессмысленно, и мои мудрые родители этого не делали, а наблюдали за моими желаниями и успехами, плавно направляя в нужное русло. От занятий, на которые приводят силой, вряд ли добьётесь какого-либо результата, можно даже навсегда отбить охоту чем-то занимается. Сейчас мне семь лет, и после череды проб я профессионально занимаюсь большим теннисом, таэквондо, шахматами и музыкой. Всё это доставляет мне колоссальное удовольствие, каждое занятие жду с большой радостью и пока умело совмещаю с основной учёбой.

Но именно тут кроется проблема, над которой бьются тренеры, педагоги учебных заведений и родители: как совместить школьные предметы и тренировки?

Во-первых, главное – не лениться. Если ребёнку нравится посещение спортивных секций, то бросать ради них школу не обязательно. Расставляйте правильно приоритеты и приучайте к этому своего ребёнка. Делать упор на спорт или на учёбу решают родители, посоветовавшись с ребёнком. Однозначно не стоит бросать одно ради другого. Самый сложный этап – правильный расчет времени для тренировок, выполнения уроков и отдыха. Первое время необходимо поддержать юного спортсмена и строго контролировать выполнение установленного графика занятий до тех пор, пока у него не войдёт в привычку заниматься нужным делом в нужное время, и он будет соблюдать установленный распорядок дня самостоятельно.

Во-вторых, поставить цели. Когда будет к чему стремиться, ребёнок самостоятельно выберет направление, в котором двигаться, а родители должны будут лишь подталкивать.

В-третьих, составить распорядок дня. Написать его (желательно, чтобы его написал сам ребёнок) на бумаге, повесить на видном месте – это дисциплинирует с ранних лет, помогает переносить нагрузки.

В-четвёртых, отдых. Обязательный пункт, который даёт возможность восстановить силы между занятиями. Правильно распределив время можно добиться высоких результатов в обоих направлениях.

Давайте своему ребёнку право на ошибку. Получить двойку, занять не первое место, забыть спортивную форму может каждый, поэтому ругать или огорчаться из-за мелких промахов не стоит. Совмещать спорт и учёбу можно и нужно, ведь это положительно отражается на обоих процессах. Если ухудшились оценки в школе, надо снизить количество тренировок, но бросать не стоит. Определите среднее количество часов, которое придётся потратить на каждое занятие. Будьте точны и рассчитывайте всё до нескольких минут. Если на запланированные вами дела не хватает времени, просто прибавьте к каждому по несколько минут. В результате вы получите час-полтора свободного времени.

В каждом отдельном случае очень многое зависит от самоорганизованности и силы воли, а также от того, насколько правильно подобран вид спорта. И когда всё совпадает, тогда найдутся и время, и результаты, и желание, а самое важное – все будет делаться с большим удовольствием. И тогда можно точно сказать, что не только ребёнок в спорте, но и спорт в душе ребёнка!