Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Энзимы, ферменты... или Тысяча первый способ похудеть, сидя на диване

Автор: Светлана Финли

Энзимы, они же ферменты – это особые вещества, которые вырабатываются в нашем теле для того, чтобы еда, которую мы употребляем, превращалась в энергию, необходимую нам для жизни, или в строительный материал для наших клеток.

Всё, что мы едим, подвергается химической обработке под воздействием энзимов. Уже в ротовой полости они начинают свою разрушительно-созидательную работу. Вот где слова «Интернационала» находят своё дословное подтверждение: «разрушим до основанья, а затем...». К слову, крахмал начинает разрушаться как раз в ротовой полости под воздействием ферментов, которыми насыщена наша слюна. И это не случайно, поскольку глюкоза, получаемая из него, – это первоисточник энергии, необходимой нашим клеткам.

Кроме того, ферменты (они же энзимы) вырабатываются в желудке, поджелудочной железе, в тонком кишечнике. Есть ферменты, которые вырабатываются внутри клеток для получения необходимой им дополнительной энергии. Есть ферменты, вырабатываемые в кишечнике дружественные нам бактерии (пробиотики) для нашей пользы...

Зачем же нам так много ферментов? В первую очередь, потому что нужна энергия для обеспечивания дыхания, движения, мыслительный процессов, для строительства новых клеток и замены старых, для защиты от внешних факторов. Нужен «строительный материал». Без них вся еда останется бесполезным балластом, мусором, который тело не сможет даже выбросить из-за нехватки сил. Как все особо важные процессы в организме, выработка энзимов контролируется мозгом (а совсем не желудком или печенью, как считают многие). Вот почему красиво поданная еда, манящий запах, спокойная и комфортная обстановка приёма пищи стимулируют выработку желудочного сока, насыщенного ферментами. И вот почему еда, съеденная на бегу, в машине или в рабочей суете, будет камнем лежать на дне желудка часами или вызовет изжогу.

Все энзимы таргетированы, то есть настроены только на одну группу веществ или только на одно определённое вещество. Так, есть энзимы, которые помогают расщеплять исключительно углеводы; есть те, которые работают только с жирами; есть такие, что занимаются только белками, расщепляя их на пептиды и аминокислоты.

С возрастом, с разными условиями проживания, с изменением гормонального фона состав энзимов может меняться, но не обязательно. Ярким примером того является лактаза – энзим, расщепляющий молочный сахар. С возрастом, когда пища ребёнка становится более разнообразной, а источником энергии становится не только молоко, но и другие продукты, лактаза перестаёт вырабатываться организмом и молочные продукты отодвигаются на второй план. Однако на людей, живущих в сельской местности и пьющих молоко постоянно, это правило не действует. Они по-прежнему с удовольствием пьют молоко, и, как показали исследования, у них по-прежнему вырабатывается лактаза. И наоборот: люди, живущие в городах, гораздо быстрее теряют способность к производству лактазы и перевариванию молочного сахара. Для таких людей производятся кисломолочные продукты – сметана, кефир, творог и сыр, когда под действием первичной ферментации (постарались бактерии или грибки) молочный сахар сбраживается и превращается в молочную кислоту, которую мы усваиваем гораздо легче.

Другим примером того, как важен набор энзимов, служит состояние опьянения. Спирт, как сахар, должен легко усваиваться и расщепляться, не вызывая состояния похмельного отравления, но только если было выпито не больше, чем наши энзимы способны переработать. Причём, у каждого человека таких энзимов вырабатывается разное количество, и от усердного навязчивого гостеприимства в первую очередь страдают те гости, кто действительно не может переварить столько алкоголя, сколько по плечу соседу за столом или хозяину застолья. Это, кстати, не означает, что человек, который «умеет пить», не получит цирроз печени. Алкоголь вызывает привыкание, и передозировка его очень быстро войдёт в привычку.

На состав вырабатываемых нами энзимов влияет всё: генетика, набор продуктов, к которым мы привыкаем с детства, когда закладывается основной образ питания, уровень и скорость жизни, состояние здоровья, в частности, печени, желудка и поджелудочной железы, гормональные перемены, в частности беременность, скорость метаболизма, стресс и высокое нервное напряжение. Вот почему набор энзимов у всех нас будет разным, как и спровоцированные этим набором вкусовые пристрастия. Неслучайно старинная русская пословица удачно подметила: «Вкус вкусу не указчик, один любит арбуз, а другой – свиной хрящик». Действительно, у одного больше и разнообразнее энзимы, работающие с углеводами, а у другого – с белками.

Именно эту особенность можно использовать, если поставить себе цель похудеть без траты большого количества времени на тренажерный зал. Дело в том, что наша пищеварительная система, хотя и медленно, но способна меняться под воздействием изменившихся обстоятельств. Природа заложила возможность человека оказаться в новых условиях, когда набор продуктов может быть совсем другим, а значит, потребуется новый состав энзимов для переваривания. Вы, наверное, замечали, что путешествия в те страны, где нам приходится обходиться местной пищей, заставляют нас худеть. Мы списываем это на стресс, волнение, возросшие физические нагрузки, но никогда не думаем, что часть новых продуктов просто балластом проходила через пищеварительный тракт, так как не переваривалась нашими энзимами. Об этом эффекте смены продуктов знали наши предки, так как практически во всех религиях мира существуют правила постов, когда волей-неволей человек должен сменить набор продуктов, а набор энзимов изменится только спустя какое-то время.

Скорость замены одного набора энзимов на другой у каждого человека тоже отличается, но в среднем это 7–8 недель. Вот на такое время можно перейти с наших любимых продуктов на наши нелюбимые. Ведь понятно, что если человек не может себе представить обеда или ужина без хлеба, значит. это и есть тот самый основной продукт, который его желудок переваривает с особой тщательностью. А если кому-то жизнь кажется пустой без куска мяса на столе, то мясо (протеины) и есть главная забота его энзимов.

Такая диета проста и очень индивидуальна. Не нужно считать калорий, не нужно голодать. Нужно составить список продуктов, которые для вас являются главными и любимыми, и второй список, в который включить нелюбимые. Первый список спрятать на пару месяцев, а со вторым пойти в магазин. Примерно через два месяца можно вернуться к первому списку. В первую неделю после возвращения к старым вкусовым привычкам мы по-прежнему будем продолжать худеть, пока наш мозг не вспомнит, не сооблазнится и не включит производство старого набора энзимов. Такой опыт можно повторять время от времени для достижения того веса, который кажется вам оптимальным.

Есть также группа продуктов, которые можно никогда не исключать из ассортимента: эта группа содержит большое количество растительной клетчатки, способности к переработке которой человечество никогда не имело. Это все виды салатной зелени и овощи, содержащие большое количество воды: капуста, редька, сельдерей, огурцы и баклажаны – это мы можем есть неограниченно при любой диете.

 В заключение хочу напомнить любителям экстремальных диет: тот вес, что вы считаете идеальным, и тот вес, который считает идеальным ваше тело, не всегда совпадает! Поэтому не стоит страдать и истязать себя в борьбе с теми самыми упрямыми 4–5 килограммами, которые не хотят уходить. Весьма вероятно, что они вам нужны, хотя и слегка портят идеальную картину триумфального выхода на пляж. Любая диета хороша в меру.

Я, Светлана Финли, ваш знакомый химик, буду рада помочь вам как советом, так и собственным опытом. Вы всегда можете связаться со мной через редакцию журнала или через электронный адрес service@goldenphae.com

Golden Phae Cosmetics – единственная в Америке косметическая компания, сочетающая в продуктах силу сибирской облепихи с травами и маслами со всего мира. Наша цель – создавать полностью натуральные кремы для лица и тела, для взрослых и детей. Испробуйте силу природы на себе. Мы рады дать любую консультацию по всем вопросам, связанным с уходом за кожей и волосами. Ищите нас на сайте www.goldenphae.com или звоните по телефону: (770) 845-1514.