Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Сила творчества, часть 2

Автор: Ольга Верасень

О том, почему важно развивать совместное творчество с детьми в семье и что лежит в основе его развития, я поделилась с вами в предыдущей части статьи («Русский город», август 2020 г.). Это были ответы на вопросы «Что?» и «Зачем?», а теперь речь пойдёт о вопросах «Как?» и «Когда?». Как создать вашу собственную творческую мастерскую в домашних условиях при минимальных затратах времени и средств?

Шаг 1. Организовываем материалы

Для начала составьте список материалов, которые вам могут пригодиться. Распределите их по группам:

1. Рисование.

2. Поделки из бумаги.

3. Поделки из природного материала.

4. Игрушки.

5. Книги.

6. Поделки из пластилина.

Посмотрите внимательно: наверняка у вас дома есть то, что пригодится в качестве материалов, например ткань, бумага, нитки, мелкие детали (пуговицы, бусины и т. д.). Привлеките к этому процессу своего ребёнка. Думаю, вместе вы сделаете много открытий. Кроме того, отправляясь на прогулку, возьмите с собой пакет, и вы увидите, как быстро пополнится ваша коллекция природных материалов, а кроме того, ваше общение с ребёнком во время прогулки тоже станет интереснее.

Шаг 2. Организовываем место для хранения

Подготовьте несколько коробок и сложите в неё материалы по группам. Лучше если каждая коробка будет подписана своим названием, соответствующим содержанию. Вы также можете придумать свой дизайн для коробок, чтобы можно было определить, что в них находится, даже не открывая их.

Примеры коробок: природные материалы (шишки, веточки, семена, листья); бумага (цветная, белая, картон); ткань (лоскуты, нитки, пуговицы, иголки); краски: акварель, гуашь; пластилин (материалы для лепки); инструменты (ножницы, клей, баночки для воды, спонжи, салфетки); одежда для мастеров (фартуки, а также скатерть на стол, а возможно, и на пол); копилка (в ней хранятся работы, которые вы сейчас создаёте – всегда можно вернуться к ним в любое время).

Коробки помогут лучше организовать процесс в любом месте вашего дома, быстро подготовить всё необходимое, легко ориентироваться в ваших запасах, а заодно и развивать в детях навык организации деятельности и поддержания порядка без наставлений. Размер коробки могу порекомендовать из собственной практики: это около 30х30 см, высота 25–20 см. Важно, чтобы одна сторона коробки была не меньше 30 см: размер бумаги чаще всего соответствует формату А4. Где хранить коробки? В любом месте, которое будет доступно вам и ребёнку – тогда он тоже сможет достать их без дополнительных хлопот и просьб помочь ему.

русские знакомства

Я часто слышу от родителей: «Это невозможно! У нас нет места!» и так далее. Когда вы осознаете ценность понимания ответов на вопросы «Что?» и «Зачем?», тогда вопросы «Как?» и «Когда?» тоже решаются легко. А дальше спросите себя: «Что я хочу создать в своей жизни: для себя, своей семьи, для людей? Как я могу реализовать свой талант наилучшим образом? Что лучшее ещё я могу сделать для людей?». При чём здесь эти вопросы, и в том числе умение думать о других? При том, что ваша творческая мастерская станет тем местом, где можно научиться всему этому. Если вы поможете в этом своим детям, это также вернется к вам благодарностью – от людей, для которых вы сделаете подарки в мастерской, и от ваших детей, которые научатся думать в жизни не только о себе, но и о других.

Шаг 3. Организовываем время и место

Где? Везде! То есть где именно организовать такую мастерскую? Там, где удобно: на полу в детской комнате, на столе, на кухне. Конечно, хорошо, когда у вас есть специальное место, где можно организовать постоянный доступ ко всем материалам.

Когда? Всегда! В любое время! Расписание времени доступа к вашей мастерской – «Всегда». Ведь всего несколько минут занятий любимым делом могут принести много радости, которая восполнит усталость после нелёгкого дня, снимет напряжение после стрессовых ситуаций.

Как заниматься творчеством, если личного опыта в этом нет?

Первое. Помните, что здесь 1 + 1 не равно 2. Пространство взаимодействия в мастерской не измерить цифрами. Это сила действий «вместе». Кроме того, наши дети могут многому научить нас, особенно если мы не становимся в позицию «учителя-поучателя».

Второе. Начните с малого. Пусть вашим объектом творчества станет поздравительная открытка с небольшой аппликацией или рисунком, украшение стола к празднику, ужин (да-да, это тоже творчество!) или ещё что-то, что подскажет ваше сердце. Просто спросите его.

Третье. Используйте ресурсы: посмотрите внимательно на то, что у вас уже есть, с позиции ресурсов для мастерской. Во время прогулки оглянитесь вокруг, и вы увидите много примеров для вдохновения в природе. Ну и, конечно, вы всегда можете найти примеры в интернете.

Помните: творческая мастерская – это «не про результат», это пространство взаимодействия, которое вы создаёте для того, чтобы помочь вашему ребёнку увидеть собственную уникальность, развить таланты, научиться создавать лучшее в жизни и быть счастливым. А вам она поможет использовать время общения с ребёнком более эффективно, развить у ребёнка навыки общения, «оторвать» его от телефона и компьютера, а также повысит его самооценку и научит организовывать своё время.

Всё, что с нами происходит – это процесс. И изменения, которые происходят в нас, не есть результат молниеносных превращений. Мы создаём свою жизнь в каждый момент времени, а всё лучшее в жизни создаётся в процессе творчества. Стоит помочь детям научиться этому.

Успехов!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com