Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Позолоченный век Марка Твена

Автор: Людмила Баршай

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс), писатель, журналист и общественный деятель, на пике своей карьеры был, вероятно, самой популярной фигурой в Америке. Эрнест Хемингуэй писал, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется “Приключения Гекльберри Финна”». Уильям Фолкнер утверждал, что Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор его наследники». Литературоведы называют его «первым в американской литературе до мозга костей самобытным, национальным, американским писателем», «Линкольном нашей литературы», титаном, «воином света»... Уже этого более чем достаточно, чтобы не пропустить 185-летие со дня рождения Марка Твена.

Псевдоним «Марк Твен» был взят писателем ещё в юности из терминов речной навигации. Он был помощником лоцмана на Миссисипи, а словами mark twain («отметь две сажени») обозначали минимальную глубину, пригодную для прохождения речных судов (приблизительно 4 метра). Творчество писателя пришлось на тот период, когда Соединённые Штаты после окончания Гражданской войны между Севером и Югом совершали стремительный рывок в своём экономическом развитии. Историки называют это время «золотым веком», но с лёгкой руки Твена его прозвали «позолоченный век».

Твен и сам был детищем своего времени. Сэм, как называли его в семье, был шестым сыном и унаследовал от своих родителей противоречивые черты их характеров. Серьёзного образования он не получил, ограничившись лишь школой. Будущий писатель рано начал работать в типографии, потом какое-то время колесил по Южной Америке, обучался на лоцмана, а вскоре вместе с братом отправился на Запад, где были открыты залежи серебра и золота и кипела золотая лихорадка. Подобно десяткам тысяч своих соотечественников он переболел жаждой внезапного обогащения, однако не только не разбогател, но и чуть не умер от голода и непосильной работы. Тогда невезучий старатель взялся за перо и начал писать фельетоны, юмористические очерки и короткие рассказы, которые быстро приобрели широкую популярность. Его ранние произведения проникнуты оптимизмом и неистощимым юмором, в том числе чёрным. Невозможно без смеха читать рассказы «Журналистика в Теннесси», «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» и многие другие.

Большой успех первых произведений позволил писателю отправиться в путешествие в Европу, итогом которого стал роман «Простаки за границей», тоже встреченный американским читателями с восторгом. Это было первое произведение, которое редактировала Оливия, его жена. Именно она имела при хрупком здоровье поистине железный характер и приложила немало усилий, чтобы сделать из Твена настоящего писателя. Сам Марк Твен с гордостью говорил: «Она была моим верным, беспристрастным и неутомимым редактором до последних месяцев своей жизни».

В 1871 году семья переехала в г. Хартфорд, штат Коннектикут, который был своеобразной резиденцией ряда американских писателей. Здесь Твен приобрёл небольшой участок земли, на котором позже был выстроен просторный дом. Свой первый роман «Позолоченный век» (1874 г.) Марк Твен написал в соавторстве с Чарльзом Уорнером, литератором и соседом. В нём на смену лёгкому юмору приходит социальная сатира, которая станет впоследствии основным оружием писателя. Этот роман произвёл сильное впечатление не только в Америке. В Англии, куда писатель поехал в турне, его книги и выступления имели не меньший успех. Лекции приносили деньги, которые были необходимы, чтобы содержать дом и увеличивающееся семейство (к тому времени Твен уже стал отцом трёх дочерей). Но, с другой стороны, эти выступления всё больше тяготили писателя. Ему надоедало каждый вечер «превращаться в шута», а кроме того, это отвлекало от литературной работы.

В 1882 году была издана повесть «Принц и нищий», действие которой происходит в феодальной Англии. Книга была тепло принята читателями. Возможно, многих привлекла мысль, что принц и нищий могут поменяться местами, ведь, несмотря на все различия в происхождении, положении и привычках, они, в сущности, от природы равны. А через четыре года увидели свет «Приключения Тома Сойера», ставшие любимой книгой многих поколений читателей во всём мире. К Тому Сойеру и его другу Гекльберри Финну Марк Твен обращался неоднократно. Позже вышли повести «Приключения Гекльберри Финна», «Том Сойер за границей», «Том Сойер – сыщик» и другие. Эти герои словно стали для писателя реальными людьми. В его «Записных книжках» за 1891 г. можно найти описание финала жизни этих героев. К расцвету творчества Твена относят повести «Янки при дворе короля Артура» и «Простофиля Вильсон», написанные в конце 80-х – начале 90-х годов. В этих произведениях он дал волю своему таланту сатирика.

В разгар экономического кризиса в США (1894 г.) принадлежащее Твену издательство потерпело крах, пропали все сбережения, вложенные в новую типографскую машину. Твен заявил, что вернёт всё до последнего цента своим кредиторам, попросив лишь отсрочить выплату. В поисках быстрого и верного заработка он решил поехать за границу с публичными чтениями и затем издать книгу об этой поездке. В августе 1895 г. Марк Твен отправился в кругосветное путешествие, затянувшееся на целый год. Маршрут включал в том числе Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, Цейлон, Индию, Южную Африку. Твен находился в Англии, когда пришло страшное известие: скоропостижно умерла его старшая дочь Сюзи. Вся семья погрузилась в глубокий траур, а писатель поселился отшельником на окраине Лондона, где начал писать новую книгу «По экватору», которую закончил через год. Гонорара, полученного за неё, хватило, чтобы расплатиться с основным долгом, а ещё через год Твен рассчитался с кредиторами. В это же время был закончен исторический роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк», прохладно встреченный критиками. Тогда же в американских газетах появились сообщения о том, что писатель покинут семьёй и живёт в нищете.

В 1904 году скончалась жена Твена Оливия, с которой он прожил 34 года. Марк всю жизнь боготворил свою жену, других женщин для него не существовало. Его письма, адресованные ей уже в зрелом возрасте, дышат поистине юношеской любовью и страстью. Через пять лет Твена постигла ещё одна тяжкая утрата – скоропостижно скончалась от эпилепсии его вторая дочь Джин. А через год (24 апреля 1910 года) не стало самого Марка Твена. Незадолго до своей смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с кометой Галлея. Через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось.

В Америке есть два основных музея Марка Твена. Один из них – в городке Ганнибал, где прошло его детство; вся экспозиция там посвящена Тому Сойеру. Второй – в Хартфорде, штат Коннектикут, где Твен провёл большую часть своей жизни: тут центром экспозиции является Гекльберри Финн.

русские знакомства

В последние годы жизни Твен увлёкся фонографом. Он доверял этой машине самые сокровенные мысли. Перед тем, как надиктовать свою «Автобиографию» на фонограф, он придумал множество баек, главным героем которых был он сам – отсюда взялись и нелепые домыслы о его жизни. «По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться», – эти слова, принадлежащие Марку Твену, очень ярко отражают картину сегодняшнего дня.

Золотые цитаты Марка Твена

  • Не расставайтесь с иллюзиями. Без них ваша жизнь превратится в тоскливое существование.

  • Все говорят: «Как тяжело умирать». Как будто легко жить!

  • В этой жизни необходимы лишь невежество и самоуверенность – и успех вам обеспечен.

  • Деньги всегда были респектабельнее добродетели.

  • Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.

  • Будь неопрятен в одежде, если тебе так хочется, но душу содержи в чистоте.

  • Человек – единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится.

  • Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.