Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Русская реклама в Шарлотте
Портал русскоговорящего Шарлотта
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

О корабле и капитане, или Как помочь ребенку научиться мыслить

Автор: Ольга Верасень

Жизнь похожа на океан, где у каждого есть свой корабль. Кто капитан на корабле? Есть ли у корабля парус? А как насчёт моторного отделения? И вообще, куда направляется корабль? Эти странные на первый взгляд вопросы могут помочь разобраться в том, что происходит сейчас в вашей жизни и что в ней будет происходить в будущем.

Кто капитан на вашем корабле?

Когда я слышу вопрос: «Как мотивировать ребёнка учиться?», то обычно отвечаю: «А его не нужно мотивировать. Помогите ему научиться задавать себе вопрос «Зачем?». А для того чтобы вы смогли помочь ему, научитесь задавать этот вопрос себе в тех ситуациях, которые вас волнуют. Дайте себе время услышать ответ в своём сердце. Оно и есть капитан корабля. У каждого свой капитан. Сердце-капитан знает ответ, вот только говорит оно с нами тихо. И тогда мы спускаемся в моторное отделение – наш ум. Ум, конечно, всегда предоставит ответ: для него главное – идти вперёд, а вот куда... Но как можно увидеть это «куда» из моторного отделения»?

Мотивация к учёбе без ответа на вопрос «Зачем мне это нужно?» похожа на команду из моторного отделения «Давай-давай, вперёд!». Так иногда мы, родители, пусть даже из лучших побуждений, начинаем подавать команды из моторного отделения своего корабля кораблю ребёнка.

Оглядитесь вокруг. Много ли людей занимаются делом, от которого их глаза светятся счастьем, несмотря на усталость? Спросите себя: какое дело в вашей жизни приносит вам радость? Какое дело приносит радость вашему ребёнку?

Вопрос «Зачем?» помогает осознать:

– у каждого из нас есть свой корабль;

– каждый из нас, осознает он это или нет, сам несёт ответственность за результат;

– мы делаем выбор, управлять ли кораблём с капитанского мостика или из моторного отделения;

– мы всегда можем поднять парус. Если знаешь куда плывёшь, любой ветер будет попутным. А мечта – это парус вашего корабля.

О мечте и вере в себя

Умение мечтать – удивительное свойство человека соединять вместе творчество, веру в свои силы и силу воли. Мечта – это проявление нашей смелости и уникальности просто потому, что каждый из нас есть на Земле. Если у вас есть мечта, вы уже способны её достичь. Но вот вопрос: почему одни достигают своих целей и их мечты сбываются, а у других – совсем другой результат? Давайте разберёмся. И начнём снова с вопросов!

Первый вопрос: чем бы вы занимались, если бы у вас было много времени и денег, настолько много, чтобы не думать об этом?

Второй вопрос: какие чувства принесёт вам достижение вашей мечты?

Спросите себя и поговорите о своей мечте со своим ребёнком. Не о его мечте – о своей. Но вначале поговорите с самим собой и дайте себе время услышать ответ в своём сердце.

Не бойтесь мечтать! Не бойтесь того, что ваша мечта может вызывать порой недоумение и непонимание. Это ваша мечта и это ваше право от рождения мечтать и достигать её.

Мечта должна быть яркой. Настолько, чтобы её важность закрывала для вас все препятствия для её достижения. Многие люди, начиная говорить о своих желаниях, одновременно начинают говорить о препятствиях. Но самое большое препятствие к достижению мечты – это неверие в неё. Неверие в мечту – это неверие в себя.

Когда мы, родители, научимся задавать себе вопросы и честно отвечать на них самим себе, наши дети будут делать то же самое:

– что вы хотите создать в своей жизни?

– что подарит тебе улыбку и счастливые глаза?

– какие чувства принесет тебе достижение твоей мечты? Радость? Гордость? Что ещё? Запишите все чувства, которые бы вы испытали, если бы мечта была уже достигнута. Почему это важно? Потому что всё, что происходит в нашей жизни, начинается с чувств.

Парус есть, а ветра нет

В своей практике я не раз слышала вопрос: «Почему моя мечта не сбывается?». Как правило, в ответ я спрашиваю: а какие чувства вы бы испытали, если бы вы достигли её? Если я слышу в ответ: «Ну-у-у... Не знаю, надо подумать», то это – не мечта.

Мы часто обманываем себя. Да-да! Обманываем себя, подменяя то, чего мы хотим на самом деле, тем, что может быть важным и значимым для других людей. В качестве примера такой диалог:

– Моя мечта – поступить в университет!

– Отлично! Зачем?

– Как это зачем? Чтобы получить высшее образование!

– Что тебе даст высшее образование?

– Странный вопрос. Хорошую работу, карьеру...

– А зачем тебе хорошая работа, карьера?

– Чтобы иметь деньги, успех!

– Окей, а если у тебя много денег, то есть столько, чтобы о них не думать, что тогда для тебя важно? Что даст тебе высшее образование?

В ответ – пауза. Но это очень хорошая пауза: она даёт возможность найти самое важное – свою мечту. Мечта – это необходимая составляющая счастья. А наша жизнь стоит того, чтобы создать её счастливой.

И ещё один вопрос: что принесёт другим людям достижение вашей мечты? Почему это важно? Потому что всё лучшее, что мы создаём, мы создаём с радостью, вместе с людьми и для людей. Я ещё не видела счастливых людей, достигнувших своей мечты в одиночку и только для себя. Лучшее что мы можем подарить миру – это наши мечты и их достижение. Стоит поддержать в этом себя, своих детей и других людей, кто увидел парус на своём корабле.

«А если ветра нет?», – возможно, спросит кто-то из вас. Бывает и так. Но тогда у нас есть моторное отделение!

Мотивация – это способность делать шаги по достижению своей мечты всегда, независимо от ситуации. Наша жизнь – это океан возможностей. Все остальное есть у каждого из нас: есть свой корабль с капитаном, парусом и моторным отделением. Каждый из нас сам создаёт свой результат. Осознаём мы это или нет, используем ли полностью все возможности или нет, зависит от нас.

А как же моторное отделение?

Ценность моторного отделения нельзя не заметить. Наш ум поможет использовать все ресурсы, какие есть у каждого из нас, независимо от ситуации – ветра, течения, знаний и опыта капитана – наиболее эффективно.

И снова вопросы помогут вам в этом.

Первый вопрос: что у вас есть уже сегодня для достижения своей мечты? Самый важный ресурс – время. Как много времени вы можете уделить каждый день для достижения своей мечты? Как вы будете расходовать это время? Другими ресурсами могут быть книги, программы обучения или что-то другое.

Второй вопрос: что вам нужно добавить к ресурсам, чтобы достигнуть своей мечты?

Третий вопрос: что вы умеете делать для достижения свей мечты? Какие навыки у вас есть для этого?

И четвёртый вопрос: чему нужно научиться, чтобы достичь своей мечты?

А теперь поставьте дату – время, когда вы хотите достичь этого. Да-да, время! Сроки могут изменяться, но даже сдвигая их, вы не отказываетесь от своей мечты. Если сердце-капитан знает, куда плыть, он прибудет в свою гавань.

Записывайте ответы на вопросы. Когда мы пишем, мы лучше видим. «Что записано пером, не вырубишь топором», – гласит народная мудрость... Именно так устроен наш ум, то самое моторное отделение. Когда мы видим то, что мы записали, наш ум подтверждает: «Да это так, я это вижу!». И потом, если к мечте добавляется план, она становится целью.

Давайте подведём итог. Умение задавать вопросы и отвечать на них помогает развивать ресурсное мышление, и тогда мы видим ярче то, что есть в нас самих. Когда мы видим большие ресурсы в самих себе, мы начинаем замечать такие же возможности вокруг.

Это про тот самый океан возможностей, по которому плывут наши корабли. Мы можем стоять на мостике своего корабля или сидеть в моторном отделении, ожидая указаний. Слушайте своё сердце, верьте в себя. Помните о капитанском мостике, своём парусе и океане возможностей.

Успехов вам!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com